欢迎访问共青团兰州工业学院委员会!
您当前所在位置: 本站首页 >> 社团风采 >> 正文

2022年度兰州工业学院“活力社团”风采展示| 劲草书画协会

2022年10月05日 14:23  点击:[]

兰州工业学院劲草书画协会成立于1992年6月,是兰州工业学院第一批成立的学生社团。协会以“提升大学生审美素养,促进综合素质全民发展”为宗旨,积极组织开展校园大型书画展,努力为同学们提供展示风采的机会,为学校提供一个可供学生学习交流和支撑美育实践的平台。

劲草书画协会秉承着“疾风知劲草,烈火炼真金”的协会理念,开展形式多样的校园文化活动和书画艺术讲座活动。从理论学习到实践活动,既可以帮助同学们学习基础理论,也可以帮他们提升审美素养、陶冶情操。

特色活动:

一、书画展览,感受艺术魅力

劲草书画协会利用形式丰富,内容多样的活动,营造校园文化艺术氛围。主要活动如下:

1.劲草杯高校联谊书画大赛

自协会1992年成立以来,每年举办一届劲草杯高校联谊书画大赛,征集在兰各高校书画作品,进行装裱后,评选出优秀作品参展,此活动极大的提高了同学们的审美水平和大学生的艺术素质,同时对引领全校师生传承传统文化、弘扬社会主义核心价值观、提升校园文化活动影响力具有重要作用。

2.“神飞杯”楹联大赛“神飞杯”楹联大赛是协会的一项传统活动,面向全校师生内征集书画艺术作品。作品均以楹联形式展出,内容丰富多样,展现了师生的个人风彩,提高了同学们的艺术素质,培养了同学们认识美、发现美、创造美的潜力。

3.“迎新春、猜灯谜、送对联”

写春联,送祝福。为了增添传统节日文化色彩,营造浓厚的节日氛围,劲草书画协会特别策划“笔墨迎新”送春联活动,把浓浓的年味和美好的祝福送给师生。

二、理论培训,扎实理论根基

协会成员定期由协会指导老师进行理论知识培训和日常的临摹培训,让同学们从理论和实践两个方面深入了解书画艺术。

1.书法理论讲座

书法理论讲座由协会指导老师和学校专业教师不定期开展,讲解书法基础理论知识,使同学们深入了解书画艺术的内涵,提升了同学们的审美素养。

2.临摹培训

临摹培训由协会内部开展,每周组织同学们自主进行临摹,将理论知识付诸于实践之中,更好的掌握其中的技法。

社团荣誉:

三十年里,协会汇聚了我校一大批有着不俗表现和优异成绩的书法、绘画、篆刻精英,他们用努力见证了劲草书画协会的成长,三十年中协会共获得国家级奖项35个,省级奖项109个,校级奖项500余个,协会获得优秀组织奖26个,并获得学校“优秀社团”称号,校“五四红旗团支部”称号。

上一条:2022年度兰州工业学院“活力社团”风采展示 | 961动漫社 下一条:2022年度兰州工业学院“活力社团”风采展示|西风坊