欢迎访问共青团兰州工业学院委员会!
您当前所在位置: 本站首页 >> 思想引领 >> 正文

【庆祝建团百年·100个团史故事㉑】《中国青年报》的创刊

2022年04月21日 13:58  点击:[]


undefined

《中国青年报》的创刊

undefined


4CE4


  《中国青年报》创刊于1951年4月27日,是当代中国具有重大影响力的报纸之一。创刊时编辑记者平均年龄只有21岁。该报以推动社会进步、促进青年发展为神圣职责,在读者中享有崇高的声誉。

  1951年4月27日 ,经毛泽东、刘少奇、周恩来等中共中央领导人批准,《中国青年报》在北京创刊。毛泽东同志亲自为中国青年报题写报名。

  1966年8月20日停刊。

  1978年10月7日,经中共中央批准,《中国青年报》复刊,为周三刊,对开4版。

  1978年复刊后,报道了身残志不残的张海迪、中国女子排球队等青年先进人物和先进集体的事迹。

4DF8D

  20世纪50年代以来宣传了为抗美援朝、保家卫国英勇献身的黄继光、邱少云,创造先进操作法的青岛纺织女工郝建秀、“走在时间前面”的鞍钢工人王崇伦、中国人民解放军战士雷锋、王杰等“全心全意为人民服务”“一不怕苦、二不怕死”的精神。20世纪80年代以来,中国青年报加强改革的宣传,报道了一批各行各业勇于开拓的青年改革者的先进事迹,在较深的层次上对改革中出现的一些新情况、新问题进行实事求是的分析。该报社还为青年组织各种有益的活动。

  《中国青年报》是以青年为主要读者对象、具有重大影响力的全国性综合日报。在中国主要报纸公信力调查中,该报连续10年位居前3名。

  《中国青年报》拥有业界公认的优秀编辑记者及优秀经营管理人才,他们中有“全国优秀新闻工作者”、“邹韬奋新闻奖”获得者、“范长江新闻奖”获得者、“全国百佳新闻工作者”、“全国十佳新闻记者”、“全国优秀青年报刊工作者”、“全国报业先进经营管理工作者”等。

  2020年11月19日,中国青年报社“互喊加油,四大“天团”会师武汉!网友:王炸来了,中国必胜!”被评为2020中国新媒体战“疫”精品案例。中国青年报社:“青耘计划”乡村振兴青年助农行动被评为“2020中国新媒体扶贫十大优秀案例”。

                                                      来源:八一青春方阵

                                                               中央军委政治工作部组织局群团处权威发布

上一条:【庆祝建团百年·100个团史故事】青年学习毛泽东著作活动 下一条:【庆祝建团百年·100个团史故事⑳】希望工程,用希望之光点亮...