欢迎访问共青团兰州工业学院委员会!
您当前所在位置: 本站首页 >> 思想引领 >> 正文

【庆祝建团百年·100个团史故事⑮】团歌背后的故事

2022年04月01日 20:06  点击:[]

37B1E

1987年5月,因创作《长江之歌》而声名远扬的胡宏伟在《中国青年报》上看到征集团歌的启事后,热血沸腾,一口气拿出了五六个方案,经过反复修改,将《光荣啊,中国共青团》的歌词寄到了《中国青年报》。1987年10月31日,他的歌词排在了《中国青年报》从全国5300首应征歌曲中选出的10首团歌候选作品的第一位。

当年55岁的雷雨声担任辽宁歌剧院副院长兼辽宁乐团团长。他对《光荣啊,中国共青团》的词“一见钟情”。“胡宏伟写下的歌词让我看第一眼就喜欢上了。真是好词啊!大气磅礴,看了让人心潮澎湃。”他当场决定为这首词谱曲。

为了搞好创作,胡宏伟和雷雨声等人带着歌词深入工厂车间、田间地头,听取一线青年群众对相关词作的意见。“这首歌不仅是个人创作的结果,也是从一线青年中感知青春气息而获得的灵感,带有鲜明的时代印记。”

有了这一系列座谈的积累,很多音符在雷雨声的头脑里开始跳跃。这首歌很快完成了,仅用了一个多月的时间。

67313

团歌曲作者雷雨声在“团一大”广场下分享团歌创作经历

2003年3月,中国共青团第十五次全国代表大会筹委会宣传组专门通知创作者,让他们对代团歌《光荣啊,中国共青团》作进一步的修改完善。雷雨声为了让歌曲更完整地表现“五四时期”到新世纪的时代感,对乐曲进行了修改,缩短了歌曲长度,由原来的从头反复,改为副歌反复,并重新编写了配器。为了便于团歌在不同场合的演唱,雷雨声还精心创作了四个版本:标准版、艺术版、管弦乐演奏版和军乐演奏版。2003年7月23日,在中国共产主义青年团第十五次全国代表大会上,全体代表投票表决,通过了关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议。

16055

《光荣啊,中国共青团》曲谱

应当奏唱团歌的情形

(一)召开团的代表大会、代表会议、委员会全体会议,可以悬挂团徽。

(二)团的各级组织的工作场所可以悬挂团徽或使用团徽图案。

团的各级领导机关的门口不悬挂团徽。

(三)团内出版物、团组织制作的非商业用途的宣传品可以使用团徽图案。

(四)团的各级组织颁发的奖状、奖旗、奖章、证书和其它荣誉性文书、证件上可以印团徽图案。

(五)由团的各级组织主办的重大活动可以悬挂团徽或使用团徽图案。

(六)团的各级组织在互联网和其它媒体上开展团的工作,可以使用等比例制作的团徽图案。

除上述情况外,使用团徽及其图案须经县级和县级以上团的委员会批准。

来源:八一青春方阵

中央军委政治工作部组织局群团处权威发布

上一条:【庆祝建团百年·100个团史故事⑯】闪闪团徽的由来和应当使用... 下一条:【庆祝建团百年·100个团史故事⑭】团旗是这样飘起来的