欢迎访问共青团兰州工业学院委员会!
您当前所在位置: 本站首页 >> 实践锤练 >> 正文

助力脱贫攻坚|兰州工业学院2020年大学生志愿者暑期“三下乡”集中社会实践纪实

2020年08月12日 13:28  点击:[]

按照团省委“突出主题、确保安全、就近就便、创新形式、务求实效”总体社会实践要求,7月28日至8月10日,学校大学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践集中实践活动有序开展。本次社会实践聚焦助力脱贫攻坚,以学校“两联两带”精准帮扶贫困村党建工作项目为依托,发挥学校应用型本科转型发展资源优势,结合学科专业特色,来自各学院、各部门、校学生会及各学生社团的大学志愿者们围绕精神扶贫,文化扶贫,产业扶贫,教育扶贫等领域,奔赴我省临夏、甘南、天水等地开展留守儿童关爱、美丽乡村建设、科技支农帮扶、志愿公益服务等形式多样的集中社会实践活动。



我校赴天水市秦安县王尹镇和平小学教育关爱服务团由校团委公开招募选拔的18名队员和1名指导教师组成,他们在为期九天的社会实践中围绕“七彩课堂”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目,开展了扶贫政策宣讲、实地调研走访农户、文艺汇演等实践活动。团队成员纷纷表示,通过此次社会实践,不仅增强了自身综合素质,同时也丰富了留守儿童的假期课堂,帮助留守儿童增长知识、开阔视野。教育关爱服务团认真细致的实践工作,受到了当地群众和和平小学师生的一致好评。实践队伍向中青校媒投稿多篇,被中青网采纳报道五篇,入选团中央“镜头中的三下乡”优秀案例征集。



由1名指导教师带队,20名队员组成的“温暖水杯”留守儿童健康关爱实践团在积石山县关家川乡中心小学开展了为期九天的集中社会实践。他们耐心向留守儿童传授健康饮水、病毒防疫、身心健康、合理饮食等健康知识,以绘画、体育活动、话剧表演等喜闻乐见的形式开展相应的教学活动。实践团队印制了健康饮水宣传单、赠送了健康饮水杯205个,并精心指导小学生排演了疫情防控小话剧,集中展示了关家川中心小学的孩子们围绕健康饮水而创作的绘画作品,用实际行动关注关爱留守儿童健康,普及推广“温暖水杯”志愿服务工作。实践队伍向中青校媒投稿多篇,被中青网采纳报道两篇。

我校赴积石山县曹姚小学的新时代文明志愿服务队由1名指导老师带队,17名实践队员组成。在为期七天的实践过程中,实践队员发扬不怕苦,不怕累的团队精神,集中开展了卫生环境治理并向曹姚小学全体学生开展了升旗观礼、安全文明、自护教育。与此同时,服务队独立设计完成了曹姚小学近10米长的彩绘文化墙,并与南宁师范大学“返家乡”社会实践学生共同绘制出了积石山县综合福利院73米长的墙绘,使综合福利院的居住环境更加温馨祥和,进一步推进了积石山县精神文明建设。



我校机电工程学院赴积石山县胡林家乡左家村“好伙伴·共成长”关爱留守儿童帮扶团,以学校“两联两带”精准帮扶贫困村党建工作项目为依托,前期结合省委教育工委“好伙伴·共成长”关注关爱留守儿童行动已做了大量基础工作,取得了显著成绩。在此次为期七天的社会实践中,实践队员在学校驻村工作队指导帮助下,深入左家村贫困家庭调研,并以小分队形式入户开展家访,重点了解留守儿童的心理健康状况以及志愿者与留守儿童的结对联系情况,同时以入户家访和问卷调查为基础,实践团将撰写调查报告,便于今后更好地开展大学生志愿者与留守儿童成长联系工作。


我校艺术设计学院“大地之歌”设计扶贫小分队、“艺企飞梦之队”两支实践队伍在临夏市枹罕镇江牌村河州小镇田园综合体开展精神扶贫专项社会实践。实践队员深入调研了河州小镇田园综合体,结合专业优势和特长,规划景区设计项目、绘制墙面彩绘、设计景区内垃圾分类箱、路灯和道路等公共设施,校准和优化了园区地图及VI宣传册。两支实践团队开展实践活动期间,市州领导到访田园综合体视察工作,充分肯定了我校社会实践团队的设计工作,鼓励队员大胆创新,并就设计扶贫、乡村振兴等方面进行深入交流。此次设计扶贫社会实践活动,将乡土文化、地域文化、历史文化、休憩文化、融入河州小镇田园综合体,突出特色亮点打造构建“山、林、水、馆、村、田、人”和谐共生的美丽画卷。临夏文旅微信公众号特别推送报道此次实践活动,设计扶贫的思路和做法得到社会广泛认可和关注。



我校电气工程学院知识助农实践团、土木工程学院科技支农帮扶团、经济管理学院产业扶贫青年学子汇智团等三支实践团队在甘南州迭部县开展为期12天的社会实践活动。迭部团县委积极协助我校各实践团队工作,团县委书记李博专门邀请县委组织部、宣传部、县交通局等部门负责同志召开我校暑期社会实践工作对接会并结合县情实际,对各实践团队项目计划提出意见建议。

社会实践期间,电气工程学院知识助农实践团成员在迭部县新时代文明实践中心开展爱心学业辅导,帮助藏区儿童完成暑假作业。同时,实践团队实地走访当地群众,深入开展藏区儿童家访,主动入户宣讲扶贫政策、预防电信诈骗、《民法典》及青年创新人才规划等理论知识并且运用所学专业知识为当地群众开展义务家用电器维修。



土木工程学院科技支农帮扶团组建了临时党支部,指导教师担任临时党支部书记。通过“重温红色记忆”主题党日活动,深刻了解迭部县红色文化资源,进一步了帮助实践队员坚定了科技助农、脱贫攻坚的信心。实践团队在迭部县交通局公路管理所的指导下,克服高原多变的天气状况,结合达隆沟复杂的地形地貌和近期受降雨引发泥石流等次生灾害情况,对乡村道路进行测绘、选站、建站、绘图、测量、标记等工作。



经济管理学院青年学子汇智团实地走访了迭部县电尕镇电子商务服务站、森源商贸有限公司,参观了电尕镇电商扶贫车间,系统全面的调研了解迭部县电子商务发展情况和电子商务服务站扶贫模式。为进一步做好蕨麻猪产品的开发,实践队员深入尼傲乡雷玉卡村的养殖户家中,与农户和合作社负责人亲切交流,了解蕨麻猪养殖与农民增收情况,并在返回县城后前往周边商铺、农贸市场、农村合作社开展问卷调查。实践师生应用金融管理、财务管理、电子商务等专业知识,发挥互联网+的应用优势,为当地实现产业发展,农民脱贫增收提供智力支持。


实践期间,三支团队依据当地疫情防控要求,分批分次参观了俄界会议旧址、茨日那毛泽东同志故居、腊子口战役纪念馆等红色文化资源,重温了红军长征的光辉历程,进一步坚定了理想信念,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献青春力量。


我校电子信息工程学院赴甘南州临潭县冶力关镇志愿服务实践团队一行12人,以赛事志愿者身份承担2020年“冶力关杯”甘南藏地传奇自行车赛终点的裁判、检录、计时、报号、记录名次等志愿服务工作。实践团队发扬“互助友爱、进步、奉献”的志愿者精神,全身心投入赛事志愿服务活动之中,他们不惧酷暑高温,严谨细致、高效优质的志愿服务工作得到了大赛组委会和主办方的一致肯定。在结束志愿服务工作后,实践队员在两位指导老师的带领下,走访了冶力关镇生态园,面向当地群众和游客,开展了《疫情影响下的旅游产业发展现状对冶力关经济影响》问卷调查,深入了解观察疫情低风险区复工复产进程及冶力关旅游经济复苏发展的情况。后续实践团队将认真梳理问卷结果,撰写社会实践调查报告,为助力藏区经济发展建言献策。



学校党委高度重视2020年暑期大学生志愿者科技、文化、卫生“三下乡”社会实践工作,各学院党委、各职能部门也就疫情防控常态化形势下开展社会实践工作给予了支持与帮助。8月4日至6日,党委委员、副校长马江,校团委书记王斌、土木工程学院党委书记张明朗、经济管理学院党委书记王春升、电气工程学院党委书记王重贤、艺术设计学院党总支书记孟欣征、院长马牧群一行分别看望慰问了在临夏、甘南两地参与集中社会实践的师生,同时在迭部县委党校等地建立我校社会实践基地和德育基地并挂牌,为今后学校深入开展大学生思想政治教育、暑期“三下乡”社会实践工作奠定了基础与保障。



除2020年暑期“三下乡”社会实践集中实践团队外,学校还号召广大青年学子结合返家乡开展分散实习、“扬帆计划”实习,全校共计有7600余名学生以不同形式参与到暑期社会实践中,他们奔走在助力脱贫攻坚的一线,在体验基层生活的过程中,丰富了人生阅历,磨砺了意志,树立了艰苦奋斗精神;将自己所学专业知识与社会实践相结合,强化了专业技能回馈了社会,真正达到了在社会实践中受教育、长才干、做贡献的目的。今后,学校将继续引领广大青年学生通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步引领工院青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

下一条:志愿实践行-乘风破浪的电信学子