您当前所在位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办兰州工业学院“喜迎党的二十大 礼赞建校八十周年”主题演讲比赛的通知

2022年09月20日 15:37  点击:[]

各学院团委、学生会,各学生社团:

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝学校建校八十周年,为繁荣校园文化,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,激发学生爱校荣校的荣誉感和使命感,以良好青春风貌迎接党的二十大胜利召开、向建校八十周年献礼,经校团委、校学生会研究决定举办“喜迎党的二十大礼赞建校八十周年”主题演讲比赛。现将活动相关事宜通知如下:

一、比赛主题

演讲内容可以贴合学校“开物成务、启智求真”的校训,发扬“坚韧顽强、质朴无私、包容创新、和谐奋进”的工院精神,结合做新时代追梦人的理想信念,坚定青年一代有理想、有本领、有担当。努力奋斗,顽强拼搏,充分抒发对祖国、对学校、对中国特色社会主义事业的忠诚热爱,以进一步坚定理想信念,铸牢追梦时代的信仰根基。

二、参赛人员

全体在校学生

三、比赛时间和要求

1.各学院团委、学生会要做好院级初赛,推荐优秀选手和作品参与校级复赛。各学院团委、学生会至少推荐 1 名选手参与校级复赛。比赛采取提交参赛视频的方式进行,视频比例 16:9 横屏录制,视频清晰度 720p。视频一镜到底,不得剪辑。

2.参赛选手紧扣主题,自行拟定题目进行演讲,演讲时间控制在 6 分钟以内。各学院、学生组织要高度重视、精心组织、认真选拔,积极推荐人员参加比赛,并于 9 月 26 日前将演讲稿及参赛视频压缩打包后以主题为《作品名称+姓名+联系方式》发送至团委邮箱:tuanwei@lzit.edu.cn。

3.前期宣传:审核通过后,视频将通过智真青年新媒体中心公众号、大学生艺术团抖音账号,组内抖音账号海报、个人 QQ 空间、朋友圈等方式展开宣传。

四、评分标准

结合线上大众投票(线上大众投票数依据微信公众号:兰工院智真青年)和线下相关专家和专业教师参评进行综合评审:大众投票占最终成绩的 40%,线下专家教师参评占 60%。其中:

1.演讲内容(40 分):紧扣主题,内容真实、生动,富有真情实感。

2.语言表达(30 分):脱稿演讲;语言规范、口齿清晰,普通话标准,表达流畅,声情并茂;能灵活运用语速、语调、手势等演讲技巧。

3.精神面貌(10 分):衣着整洁、台风稳健、仪态端庄、举止得体。

4.视频效果:(20 分)视频画面清晰,无明显抖动;光线适度,无过亮过暗。(5 分)画面构图布局合理,人像无过大过小或过于靠近画面边缘。(5 分)音效清晰,无明显杂音。背景音乐与视频内容、节奏相吻合。(10 分)

五、奖项设置

演讲比赛设一等奖 1 名、二等奖 2 名、三等奖 3 名。

六、工作要求

1.广泛组织发动高度重视本次活动,要把本次活动与全面建设社会主义现代化国家新征程、新时代青年的理想信念教育相结合,成为开展思想政治教育的有机载体,提高青年大学生的参与率,扩大活动的覆盖面和影响力。

2.严格审核把关要对报送作品认真审核、严格把关,确保作品契合主题,内容积极向上,弘扬社会主义新时代主旋律,传递正能量。鼓励各二级学院组织专业教师开展演讲辅导,进一步提升作品水平。

3.营造活动氛围要通过对本次演讲比赛的引导和宣传(微信公众号等平台),结合各学院的思想政治教育,激发同学们爱党、爱校、荣校的情感,营造良好的活动氛围

共青团兰州工业学院委员会

兰州工业学院学生会

2022 年 9 月 19 日