兰州工业学院电子信息工程学院赴张掖市甘州区特色产业调研观察团开展实践活动(二)

2022年07月23日 14:32  点击:[]

未来属于青年

希望寄予青年

暑期来临

兰州工业学院“三下乡”社会实践开始啦!

今天,让我们一起来看看

电子信息工程学院

赴张掖市甘州区特色产业调研观察团

精彩实践瞬间吧!

一、

7月7日,电子信息工程学院特色产业实践团一行人来到了甘肃前进牧业科技有限公司,在讲解员的带领下,我们今天来到了公司的养殖场。

在参观的过程中我们大致了解到前进牧业公司充分发挥了企业产业,资金,人才,技术等方面的优势,带动了产业务工人员就业达到2万人。其中我们今天参观的牧场对于农民工返家乡工作,创业等提供了更多的机会。公司董事长马志祥还是张掖市甘州区长安镇前进村党委书记,曾在2022年4月被中华全国总工会授予2022年全国五一劳动奖章,他带领着前进牧业带头为返家乡创业的大学生,务工人员等提供了更多的就职岗位和创业条件。

我们还参观了挤牛奶的全部流程,在整套流程中,不仅挤奶设备完善,还有对不合格牛奶的处理方案,以及对奶牛的治疗措施,正是通过这一步步严谨的流程,让我们可以喝到蓝天白云下,祁连山脉连绵的优质草地所产生的放心牛奶。

最后,在一则宣传片的全面介绍下,前进牧业充分利用了甘肃地理优势带来的自然资源和饲草资源,顺应国家食品安全战略的经营理念,突出绿色有机的发展方向,以有机为“第一名片”,以北纬38°生产带为“第一优势”,以绿色发展为“第一理念”,全力打造西部奶都,带动一片人先致富,先富带动后富,共同富裕,对精准扶贫工作做出了大力支持。

二、

7月8日,为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,兰州工业学院电子信息工程学院赴张掖市甘州区特色产业发展调研观察团围绕青年发展去到中组部、农业农村部农村实用人才带头人培训基地甘肃前进村基地,在参观中感受夯基础、提档次、抓服务、提质量、强管理、树品牌、重创新、求突破的发展成就。今天,让我们一起走进全国农村实用人才甘肃前进村培训基地。

大家跟随讲解员,先后参观了农业科技创新成果展示中心、现代农业展览馆。

在农业科技创新成果展示中心我们看到了台湾果蔬种苗驯化基地,基地内引种了各类新品种60多个,通过近几年的驯化,已经打造了长条桑葚、红芯芭乐、无花果、香水柠檬等20多个台湾果蔬,通过种苗驯化、培育等,促进农业科技新成果的转化、推广和普及、发挥现代农业与传统农业对接的桥梁作用,让实践团成员们认识到了不断创新发展的重要性。

走进现代农业展览馆,迎面看到一个充满科技唯美感的张掖简介视频短片,带给我们极大的视觉震撼,接着跟随讲解员的步伐分别从政治、经济、文化三个层面全面了解到了“金张掖”;在政治层面是“在粮食和食品安全关乎国家战略发展的今天,安全健康的农业是中国梦的基石”;在经济层面是“带动张掖及周边地区农业的蓬勃发展”;在文化层面是“传承历史文化的同时发扬现代农业科技”。让我们直观清晰的看到了张掖农业发展历程、农业时代更迭、最新农业成就、农业发展愿景,生动诠释“塞上江南,现代农业”的悠久历史、丰富资源、优美风景和典范农业。

三、

以全面深化改革和创新驱动发展为动力,以转变畜牧业发展方式和促进产业转型升级为主线。为深入贯彻了解张掖市甘州区特色产业,7月9日,电子信息工程学院特色产业发展调研实践团一行人来到了甘肃圣康源生物科技有限公司和张掖市格瑞尔生物科技有限责任公司。

甘肃圣康源生物科技有限公司主要经营范围包括饲料的生产、销售等。我们换上工作服,参观了他们的生产车间。经讲解员介绍下,了解了饲料的生产、产品生产饲料的生产流程及设备,更清楚的了解了饲料的原料成分。饲料在保障生产安全和质量的前提下,采用全自动化程度高,大大提高人工生产率,一机多用途,生产效高;使饲料生产和养殖业起到了相互发展。为广大就业人员提供了工作岗位,引进人才,带动本地经济发展。

格瑞尔生物科技有限责任公司拥有一流的现代化厂房,公司成立14载,获得甘肃省农业产业化龙头企业、中国3.15消费者可信赖企业等数项企业荣誉。我们了解到饲料制作及包装过程为:过程投料→原料处理→粉碎→配料→混合→制粒→包装。到了公司的技术生产控制的车间参观,看到电脑控制整个生产流程,哪个环节出现问题都可以在电脑上显示出来,通过电脑操作就可以检查维修。参观完生产控制车间,来到了公司的采购原料贮存中心,分不同的区域,有豆粕、玉米、预混料、糠麸等。生产自动化极大地提高了社会生产力,我们在学习与交流中结束了一天的参观。

随着社会的进步,科学技术的发展,生产自动化在生活中应用甚多。我们要结合自身专业,不断地学习和实践,提高自身综合水平,促进理论与实践相结合,为乡村振兴贡献出自己的一份力量。

凝聚青春力量

展现时代风采

这就是

电子信息工程学院

赴张掖市甘州区特色产业调研观察团

本次三下乡活动就介绍到这里

后续团团将带来更多的“三下乡”活动

欢迎大家持续关注!

上一条:兰州工业学院土木工程学院赴碌曲县社会实践团开展实践活动 下一条:兰州工业学院“七彩假期”教育关爱服务团—筑七彩梦想,成就...