兰州工业学院大学生助力乡村振兴暑期社会实践团开展实践活动(一)

2022年07月22日 11:30  点击:[]

未来属于青年

希望寄予青年

暑期来临

兰州工业学院“三下乡”社会实践开始啦!

今天,让我们一起来看看

兰州工业学院

大学生助力乡村振兴暑期社会实践团

精彩实践瞬间吧!

一、

7月3日上午9时,大学生助力乡村振兴暑期社会实践团全体成员在南校区中心花坛举行出征仪式,队员们高举队旗、整装待发。简短合影后乘车前往此行的实践目的地——临夏积石山县吊坪村,进行为期10天的暑期社会实践活动!这也标志着本次活动正式开启。

7C12E

经过4个多小时的长途跋涉,我们顺利到达本次实践活动驻地,在片刻的休整之后,两位指导老师在驻村干部的引领下,与驻地老师就住宿餐饮等事宜进行对接。实践队指导老师就本次活动的目的和意义向驻地老师进行了简要汇报,同时就驻地的生活工作纪律方面征求驻地负责人的意见,然后团队负责人带领大家对驻地的环境卫生进行全面清理。

晚间7点20分,后勤保障人员从积石山县城采购生活物资归来,虽然已错过晚餐时间,但餐饮组的同学们在组长王欣月的带领下一展厨艺,为大家精心准备了可口的晚餐。

二、

2022年7月4日9时,兰州工业学院乡村振兴实践队全体队员在指导老师的带领下来到了胡林家乡中心幼儿园对接绘本阅读及教育实践主题内容。对接座谈会上,白园长及部分代课教师代表校方热烈欢迎实践队的到来,并向我们介绍了幼儿园的基本情况,实践团负责人汇报了本次润智实践教育活动主要内容及现实意义,目的在于通过培绘本阅读、绘本儿歌演唱、绘编排表演,激发孩子们阅读兴趣,陶冶孩子们的情操,启迪孩子们的智慧,使孩子们形成良好的阅读习惯;与此同时,结合普通话推广和环保宣传教育,让小学生养成“讲普通话、写规范字”的文明习惯,无论校园内外都要“说文明话、做文明人、保护环境、人人有责。”

7月4日14时,全体实践队员前往吊坪村党群服务中心对接具体进村入户实践内容。刚到村委会广场,胡林家乡马副乡长及吊坪村全体班子成员热情的迎接全体实践队员的到来。为喜迎党的二十大、助力乡村振兴发展、同心共筑中国梦,结合我校的对口帮扶及乡村振兴计划, 实践队指导教师代表学校与吊坪村举行“一流课程实践基地挂牌仪式”,以期院村建立长期的合作关系,通过社会实践活动助力乡村发展。

挂牌仪式结束后村委班子与全体实践团队成员进行座谈。座谈会由我校驻村帮扶队干部王一举主持,会上,马乡长及村委会领导分别介绍了胡林家乡及吊坪村目前农业经济发展情况,并对本次实践活动寄予殷切期望,希望全体实践队员结合自己的专业实际,发扬团队精神、体现工院风貌,全力以赴保障本次实践活动能够取得圆满成功!座谈会结束之后,村委会班子成员与实践队员举行了一场激动人心的篮球友谊赛。

三、

为全面深入贯彻落实党史学习教育活动走深走实,“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”,从百年党史中汲取伟大力量,结合团队实践目标,做实做细大学生助力乡村振兴工作,全体实践队员在胡林家乡中心幼儿园集体观看学习“共青团甘肃省委'喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程'中国青年五四奖章分享会 ”精神,通过学习第二十四届五四奖章获得者张森、於若飞、刘庆峰等道德模范的先进事迹,激励我们青年紧跟时代步伐,将自己的所学所思所感转化为真才实干、书写无悔青春。

会后,实践团队员前往吊坪村庙湾社、阳屲社村民家中进行入户走访,宣讲党的富民兴农政策。走访中令人记忆最深刻的是我们在路边遇到一位胸带党徽的老中国共产党员,在聊天中我们发现老家人对党和国家的新政策比较熟悉,他的言谈举止间无不表达出对党和国家的挚爱之情,展示了一名优秀共产党员的自豪与风范。在他的盛情邀请下,我们走进老人家家里,帮助他干一些力所能及的农活。

1176A0

每进一户人家,实践队员都会详细询问了解村民目前的家庭农业生产及经济、生活等情况,并对他们提出的有关党的富民惠民兴农政策疑问进行详细解答。“急群众之所急、想群众之所想、解群众之忧、助农民致富”,这就是中国共产党人的初心使命和责任担当,也是我们实践队员的实践目标所在。多渠道、全方位竭尽所能为他们提供科技、卫生、文化等方面的政策解读和信息咨询,使他们了解和熟悉临时困难救助、基本医疗、基本养老、文化教育、技术培训、产业帮扶等政策,使他们遇到相关问题时知道应该怎么办,具体去找谁。

人才有高下

知物由学

这就是

兰州工业学院

大学生助力乡村振兴暑期社会实践团

本次三下乡活动就介绍到这里

后续团团将带来更多的“三下乡”活动

欢迎大家持续关注!

上一条: 兰州工业学院艺术设计学院“设计青春”乡村振兴促进团开展实... 下一条:兰州工业学院计算机与人工智能学院赴武威市幸业颐养中心社会...